-
Физика
-
Электричество
-
Магнетизм
-
Все материалы
\[B = \frac{\mu_0 \mu}{2} \frac{I}{R}\]
\[B = \frac{\mu_0 \mu}{2 \pi} \frac{I}{r}\]
\[\vec{B} = \frac{\mu_0 \mu}{4 \pi} \frac{I}{r^3} \left [\vec{\Delta L}, \vec{r} \right ]\]
\[\vec{F} = q \vec{E} + q \left [\vec{v}, \vec{B} \right ]\]
\[\vec{F} = I \left [\vec{\Delta L}, \vec{B} \right ]\]
\[F = \frac{\mu_0 \mu}{2 \pi} \frac{I_1 I_2 \Delta L}{d}\]
\[\vec{B} = \frac{\mu_0 \mu}{4 \pi} \frac{q}{r^3} \left [ \vec{v}, \vec{r} \right ]\]
\[B = \frac{\mu_0 \mu}{2 \pi} \frac{I}{r} \cos{\varphi}\]
\[\Delta \Phi = \left [ \vec{B}, \vec{n} \Delta S \right ] = B \Delta S \cos{\alpha}\]
\[\mathcal{E} = - \frac{d \Phi}{d t}\]
\[U = B L v \sin{\alpha}\]
\[B = \mu \mu_0 \frac{N}{l} I\]
\[L = \mu \mu_0 \left ( \frac{N}{l} \right ) ^2 V\]
\[\Phi = L I\]
\[\varepsilon = - L \frac{dI}{dt}\]
\[W = \frac{LI^2}{2} = \frac{\Phi^2}{2L}\]
Направление вектора магнитной индукции перпендикулярно направлению течения тока и кратчайшему расстоянию до проводника, то есть перпендикулярно плоскости, в которой они лежат, и совпадает с касательной к линии магнитной индукции. Это направление может быть найдено по правилу нахождения линий магнитной индукции (правилу правого винта): направление вращения головки винта дает направление вектора магнитной индукции, если поступательное движение буравчика соответствует направлению тока в элементе.
На частицу с электрическим зарядом, движущуюся в магнитном поле со скоростью, направленной произвольным образом по отношению к вектору магнитной индукции, действует сила Лоренца. Если движущаяся частица с электрическим зарядом находится в суперпозиции магнитного и электрического полей, то на частицу действует результирующая сила.
На проводник с электрическим током, находящийся в магнитном поле, действует сила Ампера, равная геометрической сумме сил Лоренца, которые действуют на движущиеся в проводнике носители тока.
Направление силы Ампера может быть определено по правилу левой руки: если расположить левую руку так, чтобы силовые линии магнитного поля входили в ладонь, а направление средних пальцев совпадало с направлением тока, то направление отогнутого в сторону большого пальца совпадает с направлением силы, действующей на проводник.
Проводники с токами одинаковых направлений притягиваются, а с токами противоположных направлений - отталкиваются.
Отрезок прямолинейного проводника с током создает в точке, расположенной симметрично по отношению к проводнику на расстоянии от его середины, магнитное поле.
ЭДС электромагнитной индукции в контуре пропорциональна и противоположна по знаку скорости изменения магнитного потока сквозь поверхность, натянутую на этот контур.
ЭДС самоиндукции возникает в проводящем контуре с не зависящей от времени индуктивностью при изменении силы тока в нём.
Индуктивность — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре и магнитным потоком, создаваемым этим током через поверхность, ограниченную этим контуром.
Соленоид — длинная, тонкая катушка, то есть катушка, длина которой намного больше, чем её диаметр. При этих условиях и без использования магнитного материала плотность магнитного потока внутри катушки является фактически постоянной.
Относительная магнитная проницательность среды - это величина, показывающая, во сколько раз увеличивается (уменьшается) магнитная индукция в данной среде по сравнению с индукцией этого же поля в вакууме.
\[\mu = \frac{B}{B_0}\]